Les Raisins, de la Santé en Grains Et en Jus

Il existe de nombreuses variétés de raisins (également appelés cépages) qui donnent des fruits de couleur blanche, rouge ou noire. Ils sont classés selon leur utilisation : raisins de table, pour la vinification ou la déshydratation. La pleine saison des raisins produits en France commence au mois d’août et se termine en octobre.

Grappe de raisin sur la vigne
Raisin en formation

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Le Kiwi : des Vitamines et des Antioxydants

Le kiwi est le nom d’un fruit et de l’arbuste (ou plutôt une liane) qui lui donne naissance. La plante appartient à la famille des Actinidiacées et est originaire des zones montagneuses chinoises. Son nom vient du néo-zélandais kivi-kivi en référence à l’oiseau emblème national du pays. La plante est dioïque, ce qui implique d’avoir des pieds mâles et des pieds femelles pour obtenir des fruits. Continuer la lecture de « Le Kiwi : des Vitamines et des Antioxydants »

Le Pamplemousse, Une Amertume Protectrice

Le pamplemousse est une baie qui appartient à la famille des rutacées. On consomme sa chair acidulée et juteuse. Son amertume et son acidité, font qu’on le délaisse au profit des autres agrumes comme l’orange ou les clémentines. Dommage car il renferme des composés protecteurs très efficaces.

pomelo
Le pamplemousse, une saveur acidulée

En réalité, on consomme des variétés hybrides du pamplemousse qui sont plus douces et plus sucrées que le fruit d’origine. Le sweetie et le pomelo sont les variétés les plus courantes. La pleine saison s’étend de janvier à juin : c’est pendant cette période qu’il est le plus sucré et le plus agréable à la dégustation. Continuer la lecture de « Le Pamplemousse, Une Amertume Protectrice »

Les Noix Pour La Santé Du Cœur et Des Artères

Les noix bonnes pour le coeur
Les noix sont riches en acide gras insaturés

La noix est la graine issue du noyer. Elle est récoltée à l’automne. C’est à cette période qu’on la trouve en frais. Le reste de l’année, il faut se rabattre sur les noix séchées. Elle est également vendue sous forme de cerneaux.

Il existe deux AOP (Appellation d’origine contrôlée) en France : celle du Périgord et celle de Grenoble. Elles sont produites dans des noyeraies par les nuciculteurs. Continuer la lecture de « Les Noix Pour La Santé Du Cœur et Des Artères »

La Figue Et Ses Atouts Santé

Figue
Figue violette

Les figues fraiches sont disponibles en pleine saison de la fin de l’été à l’automne. Très fragile, le fruit est le fruit est ramassé à la main et est présenté dans des cagettes à alvéoles individuelles. Évidemment, la fragilité des figues fraiches se répercute sur le prix d’achat et au final, elles ne sont pas vraiment bon marché. Il est donc d’autant plus important de savoir lesquelles acheter et il est inutile  d’en acheter de grandes quantités en une seule fois. Continuer la lecture de « La Figue Et Ses Atouts Santé »

Oranges et Mandarines, Une Cure De Vitamine C

Les oranges, le plein de vitalité

clémentine
La clémentine, un fruit riche en vitamine

L’orange est l’agrume le plus consommé en France. Sa chair acidulée, sucrée et juteuse y est certainement pour quelque chose ! Elle pousse sur un oranger appartenant à la famille des Rutacées comme le citron. Sous sa peau, se cachent les quartiers qui constituent la partie consommable. Continuer la lecture de « Oranges et Mandarines, Une Cure De Vitamine C »