
Pour fonctionner correctement, le pH de l’organisme doit être proche de la neutralité. L’alimentation moderne, riche en viandes et produits raffinés, a tendance à perturber cet équilibre et entraîner une acidification.
La respiration joue également un rôle important sur l’équilibre acido-basique : des exercices de respiration profonde permettent de diminuer l’acidification des tissus. Il en est de même pour la pratique quotidienne et modérée d’une activité physique.
Le déséquilibre acide a des conséquences néfastes sur la santé et le bien-être. Il est donc conseillé d’adopter une alimentation plutôt alcalinisante.
Les céréales et les viandes sont acidifiantes. Il faut donc les accompagner d’aliments alcalinisants pour rétablir l’équilibre. Du chou Kale dans un cake permet par exemple de rétablir l’équilibre.
Mesure de l’équilibre Acido-basique
L’indice PRAL (Potential Renal Acid Load) du Dr Thomas Remer permet de classer les aliments selon leur potentiel acidifiant lors de leur métabolisation. Il est donné pour 100 g d’aliment en mEq (milliéquivalent). Il permet d’estimer l’impact acide sur l’organisme sans avoir à mesurer le pH des urines et des selles.
Indice PRAL | Influence sur l'équilibre |
---|---|
Inférieur à – 15 | Fortement alcalinisant |
Entre – 5 et -15 | Moyennement alcalinisant |
De 0 à -5 | Faiblement alcalinisant |
De 0 à 5 | Faiblement acidifiant |
de 5 à 15 | Moyennement acidifiant |
Supérieur à 15 | Fortement acidifiant |
Si l’indice PRAL est égal à zéro, il est neutre et sans influence.
Liste des aliments acidifiants
Aliment | Indice PRAL |
---|---|
Pain | 4 |
Riz blanc | 4,6 |
Spaghetti | 6,5 |
Farine de blé | 6,9 |
Agneau, bœuf, porc | 7,8 |
Canard | 8,4 |
Poulet | 8,7 |
Filet de veau | 9 |
Saumon | 9,4 |
Sardines à l’huile | 13,5 |
Camembert | 14,6 |
Moules | 15,3 |
Crevettes | 18,2 |
Lapin | 19 |
Jaune d’œuf | 23,4 |
Parmesan | 34 |
La surconsommation de viande et de poissons, de produits laitiers et de céréales peut entraîner une acidose chronique légère mais qui a des répercussions sur l’état de forme.
L’indice est calculé à partir de la composition des aliments selon la relation : pral = 0.49 * proteine (g) + 0.037 * phosphore (mg) – 0.021 * potassium (mg) – 0.026 * magnesium (mg) – 0.013 * calcium (mg)
La formule est loin d’être parfaite et selon la composition de l’aliment, les résultats peuvent varier assez fortement. Elle reste tout de même très intéressante pour comparer les aliments.
Les aliments alcalinisants
Aliment | Indice PRAL |
---|---|
Raisins | -21 |
Figues séchées | -18 |
Épinards | -14 |
Fenouil | -7,9 |
Chou kale | -7,8 |
Céleri | -5,2 |
Abricots | -4,8 |
Radis | -3,7 |
Pamplemousse | -3,5 |
Mangue | -3,3 |
Tomate | -3,1 |
Ananas | -2,7 |
Orange | -2,7 |
Pomme | -2,2 |
Source des données sur l’indice PRAL: © 2004 Klopfer-Nährmittel GmbH, D-85737 Ismaning. Modified according to Remer T, Manz F (1995) and Remer et al. (2003).