Les légumineuses: légumes secs, pois et compagnie !

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Pois-chiche secs, une légumineuse
Pois-chiche secs

Les légumineuses (famille botanique des fabacées) sont cultivées pour leurs graines comestibles contenues dans des gousses. Les grains sont constitués de deux cotylédons. Les légumineuses se consomment en frais ou sous forme de légume sec si la récolte est effectuée après mûrissement complet.

Lentilles, haricots, pois, fèves, soja sont les plus représentatifs de cette famille botanique.

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Les Céréales : nutrition, santé et temps de cuisson

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santé et céréales en grain
De nombreuses céréales sont disponibles

Par définition, les céréales sont des plantes de la famille des Poacées que l’on cultive pour leurs grains à forte teneur en amidon avec le blé et le riz en tête de liste. Le quinoa, le sarrasin et l’amarante sont généralement assimilées à des céréales en raison de leur richesse en amidon.

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Le Riz : les Variétés, la bonne cuisson, informations Santé et Nutrition

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Le riz est la seconde céréale (famille des graminées) la plus consommée à travers le monde avec une production de près de 400 tonnes chaque année. C’est un aliment sain à condition de bien le faire cuire et de choisir les bonnes variétés.
Sans gluten, le riz est particulièrement recommandé pour les personnes allergiques.
Il existe une innombrable variétés de riz (dont près de 2 000 cultivées!): riz basmati au pied de l’Himalaya, thaï, arborio d’Italie, gluant du Japon … et se présente sous 3 formes : grains ronds, grains moyens et grains longs.

Riz blanc Basmati, cuisson et nutrition
Grains de riz semi-complet

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L’Avoine (Céréale): Les Bienfaits santé De Ses Flocons

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Flocons d'avoine
L’avoine, une céréale aux nombreuses vertus

L’avoine est une céréale historiquement cultivée pour l’alimentation des chevaux. Elle est utilisée en fourrage depuis plusieurs siècles. Souvent cantonnée aux céréales du petit déjeuner et aux encas spécial minceur, il serait dommage de ne pas profiter de ses bienfaits au quotidien.

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