Le calendrier des légumes et fruits de saison

Saison des fruits et légumes
Salade verte de type laitue

Cela parait logique mais manger des fruits et légumes de saison n’est pas si évident : les supermarchés proposent quasiment les mêmes produits tout au long de l’année grâce à l’export et les cultures sous serres chauffées. Il est donc devenu naturel pour le consommateur d’acheter des tomates fraiches au mois de janvier.

Les magasins spécialisés bios suivent mieux les saisons que les grandes surfaces et ne proposent que des produits normalement présents sur les étals à une période de l’année donnée.

Le premier réflexe devrait être de consulter les fruits et légumes disponibles avant de chercher une recette.

Manger des fruits et légumes de saison présente plusieurs avantages :

  • ils sont moins chers
  • leur saveur est meilleure
  • la production est généralement française voire locale
  • ils sont plus riches en nutriments

Les fruits et légumes d’automne

A privilégier en hiver

Les produits du printemps

A consommer pendant l’été

 

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