Recette de smoothies santé à réaliser au blender

Deux verres de smoothie frais
smoothie aux pêches de vigne

Les smoothies et les jus de fruits maison sont depuis quelques années très tendance. Les premiers sont réalisés dans un blender avec les fruits et les légumes entiers tandis que les seconds sont réalisés à l’aide d’un extracteur de jus à vitesse lente.

Les centrifugeuses sont maintenant beaucoup moins populaires. Elles sont décriées car la grande vitesse de rotation a tendance à incorporer de l’oxygène et accélérer l’oxydation du jus. Il y aurait une augmentation de la température qui dénaturerait le fruit… Ce dernier point reste à prouver et j’avoue ne m’être jamais amusé à mesurer la température.

Blender avant de mixer
Les ingrédients découpés en morceaux ont placés dans le blender

Le blender présente l’avantage de conserver les fibres et toutes le vitamines mais a l’inconvénient de mixer à très grande vitesse d’où un risque d’oxydation plus grand. Il est également beaucoup économique à l’achat que les extracteurs de jus qui valent une petite fortune.

Sous forme de jus ou de smoothie, les nutriments sont assimilés plus rapidement. Cela pourraient paraître intéressant mais en ce qui concerne le sucre, très présent dans les fruits, c’est tout le contraire avec une augmentation de l’index glycémique. La modération est donc de mise et ces préparations ne sont pas destinées à remplacer les fruits entiers.  Toutefois, certaines recettes me semblent très intéressantes pour la santé. Je les consomme de préférence au petit-déjeuner.

J’ai une recette de base qui me sert pour la plupart de mes préparations :

  • de l’eau, plate ou gazeuse. Elle fait toujours partie de mes ingrédients.
  • un ou deux quartiers de pommes avec la peau : disponibles toute l’année elle apporte un goût sucré, des fibres et de la quercétine
  • du citron avec la peau et les pépins : il est riche en vitamine C et limonoïdes.

Idées recette des smoothies santé

Les compositions sont infinies. Toutefois je vous conseille de mélanger systématiquement les fruits avec des légumes pour limiter les apports de sucre.

Aux épinards frais

  • Une demi pomme
  • 3 feuilles d’épinard sans les nervures : un bon apport de chlorophylle
  • un quart de citron avec la peau et les pépins
  • 300 mL d’eau plate

A base de céleri branche

smoothies aux fruits et légumes
Ingrédient du smoothie au céleri

Le céleri branche est un extraordinaire aliment préventif du cancer

  • un tronçon de céleri ou quelques feuilles
  • un pêche de vigne
  • une tranche entière de citron
  • 350 mL d’eau de source

Cocktail Ananas Gingembre

Une recette toute simple et idéale pour un apéritif sans alcool qui déménage !  Les quantités sont pour deux verres à  cocktail.

  • un demi-ananas frais
  • 10 grammes de gingembre frais
  • Eau gazeuse
  • glaçons

Retirez la peau de l’ananas et coupez le en petit morceaux dans le blender. Pelez et râpez le gingembre.
Mixez au blender jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Répartissez le smoothie dans chaque verre, ajoutez les glaçons et complétez avec l’eau gazeuse.

 

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