Les superaliments : le pouvoir protecteur de l’alimentation

Les superaliments sont des aliments ayant des qualités nutritionnelles supérieures à la moyenne. Ce concept est apparu dans le courant des années 2000 avec notamment les baies de Goji. Ce sont généralement des fruits et légumes qui regorgent d’antioxydants, de minéraux et de vitamines avec en prime des effets thérapeutiques spécifiques reconnus.

Les procédés de fabrication ne doivent pas les dénaturer. Aussi il est indispensable qu’ils soient le plus brut possible. Continuer la lecture de « Les superaliments : le pouvoir protecteur de l’alimentation »

Cure détox d’automne : les aliments à privilégier

Détox d'automne
Misez sur les fruits et légumes détox

A chaque saison intermédiaire, printemps et automne, il est de bon goût de faire une petite cure détox. A l’automne pour préparer l’organisme à affronter la période froide et au printemps pour recharger les batteries après l’hiver. Il me semble assez difficile de quantifier l’impact sur la santé ou le bien-être mais il n’est certainement pas inutile de privilégier certains aliments aux propriétés dépuratives et détoxifiantes. Continuer la lecture de « Cure détox d’automne : les aliments à privilégier »

Les légumineuses: légumes secs, pois et compagnie !

pois-chiche (légumineuse)Les légumineuses (famille botanique des fabacées) sont cultivées pour leurs graines comestibles contenues dans des gousses. Les grains sont constitués de deux cotylédons. Les légumineuses se consomment en frais ou sous forme de légume sec si la récolte est effectuée après mûrissement complet.

Lentilles, haricots, pois, fèves, soja sont les plus représentatifs de cette famille botanique. Continuer la lecture de « Les légumineuses: légumes secs, pois et compagnie ! »

L’eau de Consommation : entre Prix et Pureté

Le corps humain est constitué en moyenne de 65 % d’eau et chaque individu perd 2 % de son poids corporel par la transpiration et l’urine notamment. Il est donc vital d’apporter à l’organisme une quantité suffisante d’eau tout au long de la journée.

Gouttelette d'eau
L’eau, un élément vital

Lorsque le taux sanguin en sodium augmente, le cerveau envoie un message d’alerte qui se traduit par la sensation de soif. Il est alors urgent de s’hydrater. Chaque personne perçoit ce signal plus ou moins tôt. Les personnes âgées, y sont moins sensibles, d’où l’intérêt de les faire boire même si elles ne ressentent pas la sensation de soif. Continuer la lecture de « L’eau de Consommation : entre Prix et Pureté »

La Pomme de Terre : Nutrition et Bonne Cuisson

Pomme de terre primeur
Pomme de terre de Noirmoutier

La pomme de terre est originaire d’Amérique du sud. Les différentes variétés, il en existe plus de 2000,  peuvent être classées selon leur utilisation en cuisine et leur texture. Toutefois, on ne trouve qu’une vingtaine de variétés à la vente et guère plus comme semence. Autrefois boudées par les français, elles sont devenues populaires dans l’assiette depuis l’époque de Parmentier qui a su imposer cet aliment destiné à l’alimentation des animaux aux tables des rois. Continuer la lecture de « La Pomme de Terre : Nutrition et Bonne Cuisson »

Le Chocolat Noir : Entre Gourmandise et Santé

Le cacao, le principal ingrédient du chocolat noir, est issu des fèves du cacaoyer contenue dans la cabosse. Selon Wikipédia, chaque cabosse contient entre 16 et 60 graines.

Fabrication du chocolat

Tablettes de chocolat de dégustation
Tablettes de chocolat Lindt Création

Pour obtenir du cacao, les graines sont fermentées, séchées, décortiquées, torréfiées et broyées. La pâte obtenue est un mélange de beurre de cacao et de matière sèche. Continuer la lecture de « Le Chocolat Noir : Entre Gourmandise et Santé »