Défenses immunitaires : se protéger des virus par l’alimentation

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Les virus sont à l’origine de nombreuses affections respiratoires plus ou moins bénignes comme le rhume ou la grippe. Plus récemment, des coronavirus responsables du SRAS (syndrome respiratoire aigu sévère) ou le Covid-19 sont apparus avec des risques sanitaires plus importants. L’âge, les maladies chroniques et la grossesse sont des facteurs de risque. Bien que les gouvernements essaient de limiter leur propagation avec des mises en quarantaine, chacun d’entre nous peut prendre des mesures de protection. La prévention et l’alimentation sont les meilleures armes pour ne pas tomber malade.

Épidémie de coronavirus
Épidémie de coronavirus

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Le beurre et la margarine végétale : lequel consommer ?

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Le beurre est depuis quelques années concurrencé par les margarines végétales. Lequel des deux est le plus intéressant pour la santé ? Voici quelques pistes pour vous permettre de vous faire votre propre opinion et faire le bon choix.

Quel beurre choisir ?

Le beurre est un produit laitier élaboré à partir de crème fraîche. Il peut être, cru, fin, extra-fin, bio, de baratte, allégé….

Beurre
Plaquette de beurre

La première étape de sa fabrication consiste à extraire la crème du lait par centrifugation.
On laisse ensuite reposer la crème pour qu’elle développe ses arômes, c’est la maturation. Bien que non indispensables, des ferments lactiques sont désormais utilisés pour assurer un goût plus uniforme au produit final.

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Recettes originales de pâtes pour tartes salées et pizzas.

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Si vous avez lu mon article sur l’organisation hebdomadaire de mes menus, vous savez que chaque semaine, je cuisine une tarte aux légumes et des pizzas.

Recette de la pâte à tarte au Tahin
Pâte au Tahin et sésame

Voici quelques recettes des pâtes que j’utilise régulièrement. Je double de temps en temps les quantités pour en conserver la moitié au congélateur pour ne jamais être à cours.

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Aliments luttant contre les cellules souches cancéreuses

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Malgré les traitements de chimiothérapie et de radiothérapie, le récidive du cancer est fréquente. Cet amer constat montre que les moyens mis en œuvre ne sont pas suffisamment efficaces pour éradiquer toutes les cellules malades.

Les cellules souches cancéreuses
Les produits naturels dans la lutte contre le cancer

Une hypothèse des scientifiques pour expliquer ce manque d’efficacité se trouverait dans la présence de cellules souches cancéreuses (CSC). Celles-ci seraient résistantes aux traitements  et pourraient même voir leur malignité augmenter.

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Préparations culinaires du petit-déjeuner : crêpes, pancake, brioche

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Le petit-déjeuner est un repas particulièrement important. Il permet d’apporter l’énergie nécessaire à l’organisme jusqu’au déjeuner et d’éviter les fringales en milieu de matinée.

Paradoxalement, c’est aussi l’un des plus compliqués à mettre en place pour avoir une alimentation saine et équilibrée. En France, on prend généralement un petit-déjeuner de type continental à base de jus de fruit, de boissons chaudes, de céréales, de tartines ou de viennoiseries.

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Recette de smoothies santé à réaliser au blender

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Deux verres de smoothie frais
smoothie aux pêches de vigne

Les smoothies et les jus de fruits maison sont depuis quelques années très tendance. Les premiers sont réalisés dans un blender avec les fruits et les légumes entiers tandis que les seconds sont réalisés à l’aide d’un extracteur de jus à vitesse lente.

Les centrifugeuses sont maintenant beaucoup moins populaires. Elles sont décriées car la grande vitesse de rotation a tendance à incorporer de l’oxygène et accélérer l’oxydation du jus. Il y aurait une augmentation de la température qui dénaturerait le fruit… Ce dernier point reste à prouver et j’avoue ne m’être jamais amusé à mesurer la température.

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