Le Tofu, les autres préparations à base de soja et la santé

Le tofu est un lait de soja caillé grâce à un sel coagulant (en général du chlorure de magnésium également appelé nigari). Il est ensuite égoutté pour le séparer du liquide et obtenir une pâte plus ou moins ferme.

Plat au tofu
Préparation à base de Tofu

Attention à ne  pas le confondre avec les « pousses de soja ». Cette dénomination  est souvent utilisée à  tort. Ce sont en réalité des haricots mungo germés qui peuvent être consommés crus ou cuits. Les haricots mungo et le soja sont donc deux variétés de plantes différentes. Continuer la lecture de « Le Tofu, les autres préparations à base de soja et la santé »

Les bonnes associations alimentaires pour une digestion légère

les associations alimentaires
Les associations alimentaires

Après avoir éliminé du placard tous les aliments qui sont mauvais pour la santé (Adieu célèbre pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes), voilà une difficulté supplémentaire : les associations ou combinaisons alimentaires pour bien digérer. Continuer la lecture de « Les bonnes associations alimentaires pour une digestion légère »

Maladie d’Alzheimer : les aliments pour la contrer

La maladie d’Alzheimer est une affection neuro-dégénérative du cerveau (disparition progressive des neurones).

Alzheimer neurones
Neurones chez un patient sain et chez une personne atteinte de la maladie d’Alzheimer (schéma)

Elle est mise en évidence par des lésions cérébrales : la formation de plaques amyloïdes et des dégénérescences neurofibrillaires. Les principaux facteurs responsables du développement de la maladie sont la protéine β-amyloid et la protéine tau.

La maladie entraine une perte progressive d’autonomie de la personne atteinte. Les premiers symptômes sont la perte de mémoire puisque la maladie se développe d’abord dans l’hippocampe.
A un stade plus évolué, le malade perd totalement son autonomie. La phase terminale conduit au décès, le plus souvent suite à une pneumonie. Continuer la lecture de « Maladie d’Alzheimer : les aliments pour la contrer »

Le calendrier des légumes et fruits de saison

Legumes de saison
Marché de légumes

Cela parait logique mais manger des fruits et légumes de saison n’est pas si évident : les supermarchés proposent quasiment les mêmes produits tout au long de l’année grâce à l’export et les cultures sous serres chauffées. Il est donc devenu naturel pour le consommateur d’acheter des tomates fraiches au mois de janvier. Continuer la lecture de « Le calendrier des légumes et fruits de saison »

Les superaliments : le pouvoir protecteur de l’alimentation

Superaliments
Les superaliments

Les superaliments sont des aliments ayant des qualités nutritionnelles supérieures à la moyenne. Ce concept est apparu dans le courant des années 2000 avec notamment les baies de Goji. Ce sont généralement des fruits et légumes qui regorgent d’antioxydants, de minéraux et de vitamines avec en prime des effets thérapeutiques spécifiques reconnus.

Les procédés de fabrication ne doivent pas les dénaturer. Aussi il est indispensable qu’ils soient le plus brut possible. Continuer la lecture de « Les superaliments : le pouvoir protecteur de l’alimentation »