Le Cresson, Un Crucifère Bienfaiteur

La saveur poivrée du cresson
Feuilles de cresson de fontaine

Le cresson est une plante appartenant à la famille des crucifères et plus précisément de la famille des moutardes.  Deux variétés sont vendues en magasin : le cresson de fontaine reconnaissable à ses feuilles larges et le cresson alénois aux feuilles découpées. Le premier est le plus courant. Il est cultivé par les cressiculteurs et demande d’avoir une eau courante. Le second pousse en pleine terre et peut être plus facilement cultivé dans un potager. Continuer la lecture de « Le Cresson, Un Crucifère Bienfaiteur »

La Pomme : Bienfaits Et Nutrition

Une pomme bien rouge (variété Dalinette)
La pomme, le fruit préféré des français

La pleine saison des pommes, grâce aux différentes variétés, s’étend du mois de septembre au mois de mai. Elle est toutefois disponible toute l’année. C’est le fruit le plus consommé en France. Chaque foyer en consomme en moyenne 20 kg par an. Malgré son apparente banalité, elle cache de petits trésors pour la santé ! Continuer la lecture de « La Pomme : Bienfaits Et Nutrition »

Graines germées: conseils de culture, germoir et variétés

Un germoir pour graines
Cultivez vos graines germées à la maison

Les graines germées apportent de nombreux avantages sur le plan nutritif. Elles sont très digestes et l’action enzymatique de la germination améliore l’assimilation des nutriments. Elles peuvent se consommer idéalement crues, dans une salade par exemple, ou cuites.

Mais la germination demande également quelques précautions afin de réussir sa récolte. L’utilisation d’un germoir est idéale afin de maintenir un taux correct d’humidité. Continuer la lecture de « Graines germées: conseils de culture, germoir et variétés »

Le Poireau, Kcal et Nutrition

Poireau et nutrition
Blanc de poireau

Le poireau (Allium porrum) au même titre que l’ail et les oignons appartient à la famille des alliacées (ou Liliacées si vous préférez l’ancienne nomenclature). Entre les vérités d’hiver et les primeurs, on en trouve toute l’année. La pleine saison s’étale toutefois de septembre à avril. Continuer la lecture de « Le Poireau, Kcal et Nutrition »

La Mangue, Reine des Fruits Exotiques

mangue (fruit)
La mangue, un véritable délice tropical !

On trouve désormais facilement de nombreux fruits exotiques tout au long de l’année : mangues, ananas, fruits de la passion, etc…

La période d’avril à juillet est la meilleure saison pour la mangue mais elle est disponible toute l’année. L’été et l’hiver ce sont les goyaves. Les papayes sont présentes toute l’année. Continuer la lecture de « La Mangue, Reine des Fruits Exotiques »