Recettes de pâtes pour les tartes salées et les pizzas

Si vous avez lu mon article sur l’organisation hebdomadaire de mes menus, vous savez que chaque semaine, je cuisine une tarte aux légumes et des pizzas.

Voici quelques recettes des pâtes que j’utilise régulièrement. Je double de temps en temps les quantités pour en conserver la moitié au congélateur pour ne jamais être à cours. Continuer la lecture de « Recettes de pâtes pour les tartes salées et les pizzas »

Les aliments luttant contre les cellules souches cancéreuses

Malgré les traitements de chimiothérapie et de radiothérapie, les récidives de cancer sont fréquentes. Cet amer constat montre que les moyens mis en œuvre ne sont pas suffisamment efficaces pour éradiquer toutes les cellules malades.

Les cellules souches cancéreuses
Les produits naturels dans la lutte contre le cancer

Une hypothèse des scientifiques pour expliquer ce manque d’efficacité se trouverait dans la présence de cellules souches cancéreuses (CSC). Celles-ci seraient résistantes aux traitements  et pourraient même voir leur malignité augmenter. Continuer la lecture de « Les aliments luttant contre les cellules souches cancéreuses »

Préparations pour le petit-déjeuner : crêpes, pancake, brioche

Le petit déjeuner est un repas particulièrement important. Il permet d’apporter l’énergie nécessaire à l’organisme jusqu’au déjeuner et d’éviter les fringales en milieu de matinée.

Paradoxalement, c’est aussi l’un des plus compliqués à mettre en place pour avoir une alimentation saine et équilibrée. En France, on prend généralement un petit-déjeuner de type continental à base de jus de fruit, de boissons chaudes, de céréales, de tartines ou de viennoiseries.

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Recette de smoothies santé à réaliser au blender

Deux verres de smoothie frais
smoothie aux pêches de vigne

Les smoothies et les jus de fruits maison sont depuis quelques années très tendance. Les premiers sont réalisés dans un blender avec les fruits et les légumes entiers tandis que les seconds sont réalisés à l’aide d’un extracteur de jus à vitesse lente.

Les centrifugeuses sont maintenant beaucoup moins populaires. Elles sont décriées car la grande vitesse de rotation a tendance à incorporer de l’oxygène et accélérer l’oxydation du jus. Il y aurait une augmentation de la température qui dénaturerait le fruit… Ce dernier point reste à prouver et j’avoue ne m’être jamais amusé à mesurer la température. Continuer la lecture de « Recette de smoothies santé à réaliser au blender »

Faut-il (encore) manger du poisson et si oui lesquels ?

Certains auteurs n’hésitent pas à comparer le poisson à du poison et il est vrai qu’il y a de quoi se poser des questions sur le côté sain des produits de la mer. La cause de cette méfiance est la pollution de plus en plus importante des mers et des océans.

Pollution de l'eau de mer
Les déchets s’accumulent dans l’eau de mer

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La qualité de l’huile d’olive et sa teneur en polyphénols

Le titre d’un article sur l’huile d’olive m’a particulièrement interpelé : « L’oléocanthal tue les cellules cancéreuses en 30 minutes ! »
Celui-ci fait référence à un article scientifique publié en 2015 (1) sur des cellules cancéreuses humaines in vitro. Le résultat est stupéfiant : les cellules de tous les cancers étudiés sont détruites par le composé de l’huile d’olive tout en épargnant les cellules saines en un temps record. Continuer la lecture de « La qualité de l’huile d’olive et sa teneur en polyphénols »