La Pomme de Terre : Nutrition et Bonne Cuisson

Pomme de terre primeur
Pomme de terre de Noirmoutier

La pomme de terre est originaire d’Amérique du sud. Les différentes variétés, il en existe plus de 2000,  peuvent être classées selon leur utilisation en cuisine et leur texture. Toutefois, on ne trouve qu’une vingtaine de variétés à la vente et guère plus comme semence. Autrefois boudées par les français, elles sont devenues populaires dans l’assiette depuis l’époque de Parmentier qui a su imposer cet aliment destiné à l’alimentation des animaux aux tables des rois. Continuer la lecture de « La Pomme de Terre : Nutrition et Bonne Cuisson »

Le Chocolat Noir : Entre Gourmandise et Santé

Le cacao, le principal ingrédient du chocolat noir, est issu des fèves du cacaoyer contenue dans la cabosse. Selon Wikipédia, chaque cabosse contient entre 16 et 60 graines.

Fabrication du chocolat

Tablettes de chocolat de dégustation
Tablettes de chocolat Lindt Création

Pour obtenir du cacao, les graines sont fermentées, séchées, décortiquées, torréfiées et broyées. La pâte obtenue est un mélange de beurre de cacao et de matière sèche. Continuer la lecture de « Le Chocolat Noir : Entre Gourmandise et Santé »

Les Raisins, de la Santé en Grains Et en Jus

Il existe de nombreuses variétés de raisins (également appelés cépages) qui donnent des fruits de couleur blanche, rouge ou noire. Ils sont classés selon leur utilisation : raisins de table, pour la vinification ou la déshydratation. La pleine saison des raisins produits en France commence au mois d’août et se termine en octobre.

Grappe de raisin sur la vigne
Raisin en formation

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Le Kiwi : des Vitamines et des Antioxydants

Le kiwi est le nom d’un fruit et de l’arbuste (ou plutôt une liane) qui lui donne naissance. La plante appartient à la famille des Actinidiacées et est originaire des zones montagneuses chinoises. Son nom vient du néo-zélandais kivi-kivi en référence à l’oiseau emblème national du pays. La plante est dioïque, ce qui implique d’avoir des pieds mâles et des pieds femelles pour obtenir des fruits. Continuer la lecture de « Le Kiwi : des Vitamines et des Antioxydants »

Le Pamplemousse, Une Amertume Protectrice

Le pamplemousse est une baie qui appartient à la famille des rutacées. On consomme sa chair acidulée et juteuse. Son amertume et son acidité, font qu’on le délaisse au profit des autres agrumes comme l’orange ou les clémentines. Dommage car il renferme des composés protecteurs très efficaces.

pomelo
Le pamplemousse, une saveur acidulée

En réalité, on consomme des variétés hybrides du pamplemousse qui sont plus douces et plus sucrées que le fruit d’origine. Le sweetie et le pomelo sont les variétés les plus courantes. La pleine saison s’étend de janvier à juin : c’est pendant cette période qu’il est le plus sucré et le plus agréable à la dégustation. Continuer la lecture de « Le Pamplemousse, Une Amertume Protectrice »

Les Noix Pour La Santé Du Cœur et Des Artères

Les noix bonnes pour le coeur
Les noix sont riches en acide gras insaturés

La noix est la graine issue du noyer. Elle est récoltée à l’automne. C’est à cette période qu’on la trouve en frais. Le reste de l’année, il faut se rabattre sur les noix séchées. Elle est également vendue sous forme de cerneaux.

Il existe deux AOP (Appellation d’origine contrôlée) en France : celle du Périgord et celle de Grenoble. Elles sont produites dans des noyeraies par les nuciculteurs. Continuer la lecture de « Les Noix Pour La Santé Du Cœur et Des Artères »